天保三年(1832年)創業、松本城下町で江戸時代から続く老舗の味噌醸造元・萬年屋本店。1300年前からの伝統の仕込みにより、酪酸菌・乳酸菌・チーズ菌など、普通はつかない微生物の多い味噌を仕込む味噌蔵として、メディアにも多数取り上げられてきました。
ココブラ信州でもこれまで建築系ツアーなどで同店の歴史的な建築物や遺構を見学させて頂きましたが、本ツアーでは同店の6代目蔵元の女将に案内人として御登場頂き、これまでとはまさに“ひと味”違うツアーを催行します。
普段非公開の蔵の内部へ特別に入らせて頂き、蔵のリアルな姿や味噌づくりのお話を伺ったあと、参加者みんなで即席味噌汁づくりに挑戦。市販のものとはひと味違うお味噌汁の素を、自分の手で作ってみる楽しいワークショップを行います。
城下町松本の伝統の味を今に受け継ぐ老舗味噌屋の世界を、ぜひ堪能してください。
(ワークショップは即席味噌汁の“素”を作るもので、お汁まで作るものではありません)
※必要な持ち物:エプロン、三角巾、タッパー叉はかわいい空き箱♪
案内人
今井 香織 さん
松本城下町で天保3年の創業以来続く、老舗味噌醸造店の萬年屋。六代目蔵元と共に伝統的な仕込みで優れた味わいの味噌を醸し続けている。代々の女将としては初めて工場の仕込み仕事に携わるなど、日々忙しく立ち回り、味噌の素晴らしさを世間に広めるため、ホームページで味噌料理のレシピを紹介したり、味噌づくりの講師を務めるなどの活動も積極的に取り組んでいる。
開催日 |
2024年10月26日(土)
09:30〜12:00 開始時間の10分前にはお集まりください。 |
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集合場所 |
萬年屋本店 ※車でお越しの際は近隣の有料駐車場等をご利用ください。萬年屋の駐車場は利用出来ません。 |
ルート概要 | 萬年屋本店内の移動のみ |
参加費 | 3,000円 講師料、即席味噌汁の材料費のほか、持ち帰りの同店醸造の味噌500g分と保険料含む。 |
定員 | 15名(要予約) |
コースID | cbs-20241026 |
- 参加費はコース集合時に現金にてお支払い下さい。お釣りが無いようにいただけると助かります。
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- 少人数制のツアーにつき、予約後のキャンセルについては極力ご遠慮ください。
キャンセル料が2日前より発生します。キャンセルポリシーはこちら。 - 原則雨天決行。諸事情や天候によりツアーが中止になる場合があります。荒天やその他諸状況により中止の際は開始1時間前までに電話連絡にてお知らせします。
- 最低催行人数は4名です。人数が満たない場合は催行を中止いたします。
- 新型コロナウイルス感染防止対策としてのマスク着用は、お客様はじめ案内人、スタッフ共に各自の判断に委ねさせていただきます。ツアー内で非着用の方がおられる場合がある点をご理解の上、ご参加ください。また、発熱や咳などの症状がある場合は参加をお控えください。